合成着色料 VS 食紅
2020年05月26日
Technically, 食紅 is a traditional, natural way of dyeing foods red.
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タール系色素というものです。食紅も同じです。
タール系色素は、石油系の原料から化学合成によって製造され、
その安全性への疑いから過去に13種類以上が使用禁止になっています。
現在、使用が許されている食用赤色2号・3号、黄色4号(カズノコの鮮やかな黄色)など
12種類が指定されていますが、やはり安全性には疑問があります。
参考(ページ中ほど「タール系色素(着色料)」の項)
http://www.anew.co.jp/safety/saf-01.html
--
食品添加物等に使用されている色素は通常使用量により
反復投与毒性試験、発がん性試験、変異原性試験で
毒性のないことが確認されたものである。
と、食品衛生法で決められていますが、
例えば、赤色2号は発癌性、妊娠率の低下、
蕁麻疹の発生の危険が指摘されており、アメリカでは食品への使用が禁止されています。
他にも、食品添加物(着色料)として認可されていたアカネ色素は、
長期発がん性試験の結果、発がん性があるとされ、2004年に使用禁止にされました。
今まで、安全だとされていても新たに問題が見つかり、使用禁止になることが
あります。専門家ではないので、決定的なことは言えませんが(・_・;、
もともと、食品の見栄えをよくするために作られたものですから、
決して、体に良いものとは言えませんね。
赤色2号、青色2号など→食用タール色素(合成着色料)→
→石油精製の際に得られるナフサを原料とした化成品。
--
青色の着色料でも、「食紅」と呼ぶ人はいますね。
着色料を指していますが、
紅いのも紅くないものも含めて「着色料」と呼んでやってください。
誤解はうまれないと思います。
ー
(食品添加物)着色料製剤4色セット
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タール系色素というものです。食紅も同じです。
タール系色素は、石油系の原料から化学合成によって製造され、
その安全性への疑いから過去に13種類以上が使用禁止になっています。
現在、使用が許されている食用赤色2号・3号、黄色4号(カズノコの鮮やかな黄色)など
12種類が指定されていますが、やはり安全性には疑問があります。
参考(ページ中ほど「タール系色素(着色料)」の項)
http://www.anew.co.jp/safety/saf-01.html
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食品添加物等に使用されている色素は通常使用量により
反復投与毒性試験、発がん性試験、変異原性試験で
毒性のないことが確認されたものである。
と、食品衛生法で決められていますが、
例えば、赤色2号は発癌性、妊娠率の低下、
蕁麻疹の発生の危険が指摘されており、アメリカでは食品への使用が禁止されています。
他にも、食品添加物(着色料)として認可されていたアカネ色素は、
長期発がん性試験の結果、発がん性があるとされ、2004年に使用禁止にされました。
今まで、安全だとされていても新たに問題が見つかり、使用禁止になることが
あります。専門家ではないので、決定的なことは言えませんが(・_・;、
もともと、食品の見栄えをよくするために作られたものですから、
決して、体に良いものとは言えませんね。
赤色2号、青色2号など→食用タール色素(合成着色料)→
→石油精製の際に得られるナフサを原料とした化成品。
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青色の着色料でも、「食紅」と呼ぶ人はいますね。
着色料を指していますが、
紅いのも紅くないものも含めて「着色料」と呼んでやってください。
誤解はうまれないと思います。
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(食品添加物)着色料製剤4色セット
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