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fusion cooking

2022年03月09日
「インド人の方々もさまざまな工夫をされていますが、やっぱりインド人にとってのインド料理は、物心ついた時から慣れ親しんでいるもので、『こうあるべきもの』というこだわりや思い入れが強くある。対してネパール人にとってのインド料理は、決して子どもの頃から食べてきたものではありません。だからこそ固定概念にとらわれず、柔軟にアレンジしていけるのだと思います」


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インド人は自分たちが食べてきたような


本場の料理に対しての思い入れが強い!


 


 


一方ネパール人にとってのインド料理は


子どもの頃から食べてきたものではなく


だからこそ固定概念にとらわれず


柔軟にアレンジできるのだそうです"

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外国で日本料理屋さんに入ったら


中国人や韓国人が経営者で


なんちゃって日本料理を出していることって


ありませんか?


 


 


こんなの日本料理じゃないって思うけど


作っているのは日本人じゃないから


日本料理もへったくれもない


日本じゃ食べないような味付けだけど


現地では人気があるので提供しているだけ


 


 


もちろん本場の味をとことんこだわって


再現しているお店も中にはあるでしょう


(概して高級だが ; )


 




人気のあるジャパニーズインド料理を気軽に


フォーマット化できるのはネパール人の強み!


 


 


これだけインド・ネパールレストランが


増えたのはネパール人の勤勉で真面目な性格も


一因しているかもしれませんね"

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