一汁三菜
2020年04月02日
一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、日本料理の献立およびメニューの1つ[1]。一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味である。
もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物が1品で、一汁三菜である[1]。本膳料理では他に、二汁五菜、三汁七菜、さらには三汁十五菜まであった[2]。
もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物が1品で、一汁三菜である[1]。本膳料理では他に、二汁五菜、三汁七菜、さらには三汁十五菜まであった[2]。
PR
Comment